Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
27 Марта 2025
Особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим

На территории Топкинского муниципального округа в период с 01.01.2025 по 21.03.2025 произошло 19 пожаров, произошло увеличение количества пожаров по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1 пожар (2024-18). На пожарах в 2025 году погиб 1 человек, получили травмы 2 человека.

18.03.2025 года в 06 ч. 04 мин. в 6 пожарно-спасательную часть поступило сообщение о возгорании в жилом доме, расположенном по адресу: Кемеровская область – Кузбасс, г. Топки, ул. Элеваторская, 42. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения горела крыша дома и надворная постройка открытым пламенем. При пожаре погиб хозяин дома. Условиями развития пожара явилось позднее обнаружение и позднее сообщение о пожаре. Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского муниципального округа по факту данного пожара проводиться доследственная проверка.

Собственникам и арендатором индивидуальных жилых помещений необходимо уделить пристальное внимание готовности и состоянию отопительных приборов и внутренней электросети, а при необходимости провести профилактические работы.

Причинами возгораний в большинстве своем становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Также печи нередко оставляют во время топки без контроля. Причиной пожара может стать и неправильно сложенная печь. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, незнающим правил пожарной безопасности и их устройства.

В целях повышения пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан и их имущества от пожаров Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 12.03.2025 №120 в период с 15.04.2025 до 01.06.2025 устанавливается особый противопожарный режим.

Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 7 апреля 2021 №169 установлены дополнительные требования пожарной безопасности на период установления особого противопожарного режима на территории Кемеровской области – Кузбасса, в том числе:

Запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццерий, кофеен, пельменных, блинных).

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Запрещается сжигание сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами).

В рамках подготовки к пожароопасному периоду необходимо также выполнить ряд профилактических мероприятий. В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

Правообладатели (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы) земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны регулярно убирать мусор и косить траву.

Правообладателей участков с/х назначения обязали защищать с/х угодья от зарастания сорняками. Необходимо своевременно проводить сенокосы.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Топкинского муниципального округа еще раз напоминает гражданам о запрете разведения костров, сжигания сухой травянистой растительности в период действия особого противопожарного режима.

За нарушение требований пожарной безопасности и за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена в виде штрафа до 2 млн. рублей, а уголовная ответственность предусмотрена в виде штрафа до 3 миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до десяти лет.



Главный государственный инспектор

Топкинского муниципального округа

по пожарному надзору А.А. Коломин