Сегодня медаль «За отвагу» участника Великой Отечественной войны Евгения Тихоновича Сильверстова передана в дар краеведческому музею Междуреченска. Она станет частью музейного фонда и будет храниться там постоянно.
«Медаль «За отвагу» найдена белорусской семьей в январе во время прогулки на территории Гродненского района вдоль реки Неман. По номеру определили, что она была вручена кузбассовцу Евгению Тихоновичу Сильверстову — воздушному стрелку 2-й авиационной эскадрильи, старшине штурмового авиационного полка штурмовой дивизии I Белорусского фронта за 17 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 в период с 15 февраля по 9 мая 1945 года. Евгений Тихонович жил в Междуреченске, здесь же сейчас живут его сын Андрей Евгеньевич и внуки», — рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Передача музею медали прошла в рамках научно-практической конференции «Россия войн не начинает», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В ходе деловой программы с докладами выступят школьники, студенты, педагоги, научные сотрудники, работники музея из Междуреченска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Осинников, Калтана, Мысков. Работа ведется по 4 секциям: «Подвиги прошлого — ориентир для современной России», «Великая Отечественная война и специальная военная операция в истории моей семьи», «Всенародная помощь фронту во время Великой Отечественной войны и в условиях специальной военной операции» и «Чтобы помнили дети».
По итогам работы конференции будет издан электронный сборник докладов. Он будет размещен на официальном сайте Краеведческого музея Междуреченска.
В рамках Всероссийской патриотической акции, которую к 80-летию Победы проводит Общество «Знание», в Кемерове пройдет первая в России лекция-экскурсия о героях Великой Отечественной войны. Мероприятие проведет заместитель председателя Правительства Кузбасса Антон Пятовский на Мемориале Воину-Освободителю — копии монумента в Трептов-парке в Берлине. Одним из прообразов советского солдата стал кузбассовец, старший сержант Николай Масалов. Студенты узнают о его боевом пути и о подвигах тысяч жителей Кузбасса на полях сражений и в тылу. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. Молодежи расскажут о главных событиях и героях Великой Отечественной войны. Площадками станут образовательные учреждения, и музеи, мемориальные комплексы, памятные места.
Муниципалитеты Кузбасса преображаются к юбилею Победы. Так, в Белове праздничными баннерами, флагами оформляют фасады зданий, главную сценическую площадку на Центральной площади. Пассажирские автотранспортные предприятия, организации сферы ЖКХ, бюджетные учреждения также брендируют транспорт логотипом «80 лет Победы».
В Тайге в течение апреля продлится аудиопроект «40 дней до Победы». В парке «Юбилейный» звучат сводки Совинформбюро. Вести с фронтов Великой Отечественной войны напоминают тайгинцам не только хронику военных лет, но и о том, какой ценой досталась Победа. Также в динамиках для жителей города звучат песни военных лет.
В Яйском муниципальном округе открылся историко-патриотический музей ветеранов «Память поколений». Его задача — сохранение исторических фактов о работе предприятий, организаций и учреждений, о людях, внесших значимый вклад в развитие и становление округа. Планируется проведение экскурсий, посвященных 80-летию Великой Победы. Специалисты расскажут о земляках — Героях Советского Союза и участниках Парада Победы 1945 года; о подлинных письмах на фронт. Пока в фонде музея находится порядка 100 документальных материалов, сбор информации продолжается.
В Детской школе искусств №57 в Осинниках открылась фотовыставка «Мы помним ваши имена». На ней представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сопровождаемые короткими рассказами об их жизни и подвигах. Учащиеся и преподаватели школы искусств активно участвовали в подготовке экспозиции, представив фотографии и истории своих родных.
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ