Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
25 Ноября 2020
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Данные переписей населения служат основой для разработки государственных программ, концепций государственной демографической политики. Этому способствуют и большой объем получаемой по итогам переписи информации, и уникальность многих полученных данных.

Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По ее итогам появилась программа материнского капитала.

Среди уникальных данных, получаемых только по итогам переписи населения, - распределение женщин в возрасте 15 лет и более по числу рожденных детей на 1000 женщин.


По данным ВПН-2010, в Кемеровской области на 1000 женщин в возрасте 15 лет и более, проживающих в частных домохозяйствах, указавших число рожденных детей, приходилось 1494 ребенка, в Топкинском муниципальном районе – 1727 детей. Распределение женщин муниципального района по возрасту, в котором родили первого ребенка, выглядело следующим образом: более половины женщин (55%) родили первого ребенка в возрасте 20-24 года, 14,3% - 25-29 лет, 3,4% - 30-34 года, 1% - 35 и более лет. Доля женщин, родивших первого ребенка в возрасте до 20 лет, составила 26,3%.

Среди муниципальных районов Кузбасса наибольшее среднее число рожденных детей (в расчете на 1000 женщин) зафиксировано Кемеровостатом в Ленинск-Кузнецком районе (2005 детей), наименьшее – в Мариинском (1552), среди городских округов – в Краснобродском (1689) и Кемеровском (1235) соответственно.

Распределение женщин по числу рожденных детей по территориям области было неоднородным – в большинстве муниципальных образований более благоприятно, чем в целом по области: удельный вес родивших 2, 3 и более детей выше, не родивших ни одного ребенка – ниже.

Противоположная ситуация, когда доля женщин, родивших 2, 3 и более детей, ниже, а не имеющих детей – выше, чем в целом по области, сложилась в Кемеровском и Новокузнецком городских округах. Именно ситуация в двух крупнейших городах Кузбасса определила не столь благоприятное положение по области в целом.

Во всех городских округах и муниципальных районах (за исключением Кемеровского городского округа, где максимальная доля женщин, родивших 1 ребенка) наибольший удельный вес приходился на женщин, родивших 2 детей. Следующие по представительности доли женщин, родивших 1 ребенка, не имеющих детей и родивших 3 и более детей.


В Гурьевском, Новокузнецком, Таштагольском, Тисульском, Топкинском, Яйском муниципальных районах, Краснобродском, Мысковском, Полысаевском городских округах удельный вес многодетных матерей превышал долю не родивших ни одного ребенка, а в Беловском, Ижморском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Промышленновском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском, Яшкинском муниципальных районах – даже долю родивших 1 ребенка.

Максимальный удельный вес женщин, не родивших ни одного ребенка – в Кемеровском (26,6%) и Новокузнецком (22,1%) городских округах, Мариинском муниципальном районе (20,6%), минимальный – в Тяжинском муниципальном районе (13,1%), а среди городских округов – в Краснобродском городском округе (15,2%).

О том, как изменилась ситуация за 10 лет, станет известно после подведения итогов предстоящей переписи населения, которая пройдет в апреле 2021г.

 

 

Кемеровостат

https://kemerovostat.gks.ru

E-mail: 42@gks.ru

Instagram: https://www.instagram.com/statkem