Вопросы детской преступности очень важная тема. Профилактика - это главный инструмент не только отдельных служб, ведомств, организаций, но и в первую очередь семьи.
По статистике, чаще всего противоправные действия совершают подростки от 10 до 16 лет. Как следствие, ребенка ставят на профилактический учет правоохранительные органы (инспекции по делам несовершеннолетних) и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, несет родитель, в возрасте от 16 до 18 лет - сам подросток. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет (в отдельных случаях ответственность наступает с 14 лет).
Ребенку, попавшему на профилактический учет в КДН и ЗП грозит:
- Проблемы с поступлением в вузы государственных структур (МВД, ФСБ и тд).
- Внутришкольный контроль.
- Повышенное внимание к родителям ребенка.
- Трудности в трудоустройстве.
- Психологическое, эмоциональное воздействие со стороны сверстников.
- Ф.И.О. родителя заносится в банк данных РФ, как лицо, совершившее административное правонарушение, в случае, если ребенок не достиг возраста 16 лет, и совершил административное правонарушение, протокол составляют на родителя.
- При распитии алкогольных напитков, либо употреблении наркотических и психотропных веществ, информация направляется в больницу, для рассмотрения вопроса о постановке подростка на учет к врачу-наркологу.
По линии КДН и ЗП решение о постановке принимается коллегиально. Постановка на учет не ограничивается сроком в 6 месяцев. Решение о снятии с учета принимается комиссией при наличии доказательств об исправлении подростка с ходатайствами от субъектов профилактики.