Предлагаемый текст новой статьи: «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Дополнение в статью 72:
«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; …»
Крепкая семья - это гарантия будущего нашей страны. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации.
Появление такой статьи в Конституции может стать главным достижением Десятилетия детства, которое сейчас проходит в России. Почему? Потому что она фактически закрепляет приоритет государственной политики. Этим приоритетом становится защита детей. Кто-то говорит, что ни в одной стране мира такого нет. А у нас будет!
Если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит и в дальнейшем, в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца. Можно предположить, что в той или иной степени сохранится материнский капитал, не только до 2026 года. Людям сегодня кажется, что такие меры поддержки были всегда. Это не так! Но так будет.
Если страна думает о будущем, она заботится о детях. Это аксиома. Очень важно, что прописывается обязанность государства не только по защите детей, но и по их воспитанию. Да, воспитание – это прежде всего задача семьи, её обязанность. Но мы слишком часто становимся свидетелями того, что происходит, если государство вообще перестаёт заниматься воспитанием. Государство не подменяет семью, оно дополняет её, а в каких-то случаях – подстраховывает. Очень много времени дети проводят вне семьи: в детских садиках, школах, в кружках и секциях. Воспитательная функция должна вернуться туда. Дополнения в Конституцию помогут это сделать.
Конституция становится просемейной. А что такое традиционная семья в России? Это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая и дополняя друг друга, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим. Это дети, родители, бабушки и дедушки. Очень правильно прописана задача государства - создавать условия для семей и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом наши дети могли позаботиться о своих родителях, о старшем поколении. В действующей редакции Конституции государство освобождено от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе избавляемся от этого равнодушия – обновляем Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.
Впервые в Конституции предложено отдельно говорить о детях, оставшихся без попечения. Это не ничьи дети! Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Мы так часто слышим о нарушении прав сирот, так часто сталкиваемся с этим. В чём чаще всего проблема? В том, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой.
Конституция с предложенными поправками стоит на защите ребенка, семьи, общества. Поэтому, я считаю, что главный документ нашего государства должен обновляться, соответствовать новым требованиям жизни.