В рамках проекта «Финансовая грамотность в трудовых коллективах» 25 февраля 2025 года в администрации Топкинского муниципального округа было организовано два мероприятия по финансовому просвещению на тему: «Новые способы защиты от мошеннических переводов» для работников бюджетных, казенных, муниципальных учреждений и для муниципальных служащих.
В мероприятиях приняли участие около 100 человек.
Спикером выступала - Шестухина Любовь Владимировна, начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Кемеровской области.
Любовь Владимировна рассказала участникам, что с 25 июля 2024 года вступил в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России, о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней. Перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения. Банки также должны приостанавливать переводы по новым признакам мошеннических операций. Кроме того, теперь банки обязаны отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. Их платежные инструменты будут блокироваться, если при информационном обмене от правоохранительных органов поступили сведения об участии человека в мошеннической схеме. Новые меры повысят защиту людей от действий злоумышленников.
А также эксперт рассказала, что с 1 марта 2025 года каждый гражданин сможет защитить себя от неожиданных долгов с помощью механизма самозапрета на выдачу кредитов. Эта опция в кредитной истории поможет избежать мошенничества и импульсивных займов.